Sejarah

Permasalahan dan issue strategis daerah yang tercantum di dalam RPJMD Kabupaten Bandung tahun 2021-2026, pada bidang kesehatan terdapat lima masalah pokok yaitu belum optimalnya pelayanan kesehatan untuk masyarakat miskin, belum meratanya kuantitas dan kualitas fasilitas kesehatan, belum optimalnya manajemen data kesehatan, belum meratanya kualitas dan kuantitas tenaga kesehatan, belum optilmalnya pengawasan dan pengendalian terhadap faskes swasta dan tradisional.

Upaya yang dilakukan Kabupaten Bandung dalam menyelesaikan permasalahan tersebut dengan menyusun Rencana Program Strategis Bupati bidang kesehatan salah satunya melalui pembangunan Rumah Sakit Tipe D pada Tahun 2022 dan 2023.

Masih tingginya kasus kematian ibu di Kabupaten Bandung yang membutuhkan sinergitas lagi dari berbagai pihak yang terkait untuk dapat menyelamatkan ibu dan bayi, dalam hal ini perlu ada fasilitas pelayanan kesehatan rujukan dalam hal ini rumah sakit, yang lebih dekat dengan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama. Masih rendahnya akses dan mutu layanan rujukan dengan pembangunan rumah sakit dengan layanan unggulan (Ibu dan Anak, Kanker, Tuberkulosis, Cardiovaskuler, Stroke).

Meningkatnya jumlah penduduk yangterjadi setiap tahunnya menyebabkan kebutuhan masyarakat akan pelayanan publik dan fasilitas kesehatan semakin bertambah khususnya untuk sektor kesehatan. Ketersediaan tempat tidur di Kabupaten Bandung tahun 2022 yaitu sebanyak 1.881 tempat tidur. Rasio tempat tidur dibanding penduduk di Kabupaten Bandung yaitu 1.881 tempat tidur dengan jumlah penduduk 3.623.790 sekitar 0,52 tempat tidur per 1.000 penduduk. Kondisi tersebut masih jauh dari nilai ideal yang ditetapkan oleh WHO, yaitu 1 tempat tidur untuk 1.000 penduduk. Jumlah rumah sakit yang meningkat setiap tahunnya mengindikasikan bahwa semakin perlunya masyarakat akan pelayanan kesehatan.

Jumlah rumah sakit yang banyak mempermudah masyarakat untuk melakukan pemenuhan kebutuhanya dalam bidang kesehatan yaitu penyembuhan penyakit dan pencegahan penyakit. Semakin meningkatnya pelayanan kebutuhan masyarakat dalam kesehatan sehingga angka harapan hidup akan meningkat pula. Sehubungan dengan kondisi diatas,maka Kabupaten Bandung melaksanakan pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tipe D pada tahun 2022 yaitu RSUD Bedas Cimaung dan RSUD Bedas Kertasari yaitu menjadi salah satu Program Strategis Bupati dan Wakil Bupati Bandung Periode Tahun 2021-2026 yang tertuang di dalam RPJMD Kabupaten Bandung Tahun 2021-2026. Adapun peresmian gedung RSUD BEDAS Cimaung dilaksanakan pada tanggal 14 Maret 2023 oleh Bapak Bupati Bandung H. M. Dadang Supriatna, S.IP., M.Si.